Got My Cursor @ 123Cursors.com

 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 لـمـاذا أضـاف الـعـرب الـهـيـل إلى الـقـهـوة ؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مكتفة نملة
بنوته فعاله
بنوته فعاله
avatar

عدد الرسائل : 494
العمر : 26
مزاجي :
المهنه :
تاريخ التسجيل : 12/06/2008

مُساهمةموضوع: لـمـاذا أضـاف الـعـرب الـهـيـل إلى الـقـهـوة ؟   الثلاثاء يوليو 15, 2008 6:19 am


لـمـاذا أضـاف الـعـرب الـهـيـل إلى الـقـهـوة ؟

ليس من العبث أن أضاف العرب الهيل إلى القهوة، إذْ بالإضافة إلى إكسابها طعماً ونكهة أفضل عند مزجها بمطحون حبوب الهيل، فإن الدراسات تُشير إلى أن إحدى خصائص الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذوره، له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم.

ومن المعروف أن طريقة تحميص حبوب البن لإعداد القهوة العربية تتطلب أن يكون لونها بعد التحميص باهتاً وليس بنياً غامق اللون، كما في حمص القهوة التركية أو الإسبرسو، وكمية الكافيين في البن، كما يقول الباحثون، تقل كلما كان لون حبة البن غامقاً، مما يعني أن بن القهوة العربية الأشهب أعلى محتوى من الكافيين مما يُستخدم فيه البن الغامق.

وتكتسب حبوب الهيل رائحتها ونكهة طعمها من توفر زيوت ثابتة وطيّارة في بذورها، فتركيب حبة الهيل يتكون من 20% ماء، و10% بروتينات، و2% دهون، 42% من السكريات، و20% من الألياف، والباقي هو ما يسمى بالرماد كما هي العادة في تسمية مجموعة من المواد الطبيعية والمعدنية المتبقية.

الملاحظ أن الأبحاث حول الهيل لم تنقطع منذ أن بدأت في عام 1950، والمُهم أنه لا تُوجد دراسات تتحدث عن آثار عكسية أو سيئة لتناول الهيل مما يتطلب البعد عنه، بل الدراسات، وإن كان غالبها تم على حيوانات التجارب، إلا أنها تسير في اتجاه أن من المفيد تناوله على أقل تقدير.



ويُعتبر الهيل أحد أقدم المنتجات النباتية التي اُستخدمت كعلاج للعديد من الأمراض، وهو ما دلت عليه مدونات الطب اليوناني القديم وكثير من نصائح الطب الشعبي اليوم في العديد من مناطق العالم. فالوصفات الشعبية تنصح بالهيل لاضطرابات عدد من أجهزة وأعضاء الجسم.

ويفتح الشهية ويُخفف من الغازات وحرقة المعدة اللتين يسببهما تناول الثوم أو البصل. وهو مفيد في تنظيف الفم من الميكروبات للقضاء على التهابات الفم ومنع تكون الرائحة غير المُحببة فيه، إضافة إلى أن اخراج زيوته الطيارة من الجسم عبر الحويصلات الهوائية في الرئة يُعطي النفس رائحة زكية.

كما أنه يُفيد في تخفيف أعراض الجهاز البولي واضطرابات البروستاتا وحرقة التبول.. ويُذكر أنه يخفف من سرعة القذف، وأيضاً لرفع المزاج وإزالة الاكتئاب، كما أنه يخفف من أعراض الجهاز التنفسي في طرد البلغم وتسكين نوبات السعال الجاف، وكثيرون يُشيرون إلى قدراته في مقاومة الميكروبات

ليس من العبث أن أضاف العرب الهيل إلى القهوة، إذْ بالإضافة إلى إكسابها طعماً ونكهة أفضل عند مزجها بمطحون حبوب الهيل، فإن الدراسات تُشير إلى أن إحدى خصائص الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذوره، له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم.

ومن المعروف أن طريقة تحميص حبوب البن لإعداد القهوة العربية تتطلب أن يكون لونها بعد التحميص باهتاً وليس بنياً غامق اللون، كما في حمص القهوة التركية أو الإسبرسو، وكمية الكافيين في البن، كما يقول الباحثون، تقل كلما كان لون حبة البن غامقاً، مما يعني أن بن القهوة العربية الأشهب أعلى محتوى من الكافيين مما يُستخدم فيه البن الغامق.

وتكتسب حبوب الهيل رائحتها ونكهة طعمها من توفر زيوت ثابتة وطيّارة في بذورها، فتركيب حبة الهيل يتكون من 20% ماء، و10% بروتينات، و2% دهون، 42% من السكريات، و20% من الألياف، والباقي هو ما يسمى بالرماد كما هي العادة في تسمية مجموعة من المواد الطبيعية والمعدنية المتبقية.

الملاحظ أن الأبحاث حول الهيل لم تنقطع منذ أن بدأت في عام 1950، والمُهم أنه لا تُوجد دراسات تتحدث عن آثار عكسية أو سيئة لتناول الهيل مما يتطلب البعد عنه، بل الدراسات، وإن كان غالبها تم على حيوانات التجارب، إلا أنها تسير في اتجاه أن من المفيد تناوله على أقل تقدير.



ويُعتبر الهيل أحد أقدم المنتجات النباتية التي اُستخدمت كعلاج للعديد من الأمراض، وهو ما دلت عليه مدونات الطب اليوناني القديم وكثير من نصائح الطب الشعبي اليوم في العديد من مناطق العالم. فالوصفات الشعبية تنصح بالهيل لاضطرابات عدد من أجهزة وأعضاء الجسم.

ويفتح الشهية ويُخفف من الغازات وحرقة المعدة اللتين يسببهما تناول الثوم أو البصل. وهو مفيد في تنظيف الفم من الميكروبات للقضاء على التهابات الفم ومنع تكون الرائحة غير المُحببة فيه، إضافة إلى أن اخراج زيوته الطيارة من الجسم عبر الحويصلات الهوائية في الرئة يُعطي النفس رائحة زكية.

كما أنه يُفيد في تخفيف أعراض الجهاز البولي واضطرابات البروستاتا وحرقة التبول.. ويُذكر أنه يخفف من سرعة القذف، وأيضاً لرفع المزاج وإزالة الاكتئاب، كما أنه يخفف من أعراض الجهاز التنفسي في طرد البلغم وتسكين نوبات السعال الجاف، وكثيرون يُشيرون إلى قدراته في مقاومة الميكروبات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
أحلى بنوته
بنوته ملكيه
بنوته ملكيه
avatar

عدد الرسائل : 469
تاريخ التسجيل : 06/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: لـمـاذا أضـاف الـعـرب الـهـيـل إلى الـقـهـوة ؟   الثلاثاء يوليو 15, 2008 3:42 pm

وااااااو يعني العرب اول يسوون دراسات قبل ما يضيفون شي هههههههههههه لا والله احنا العرب اذكياء

تقبلي تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://bnoootat.hooxs.com
مكتفة نملة
بنوته فعاله
بنوته فعاله
avatar

عدد الرسائل : 494
العمر : 26
مزاجي :
المهنه :
تاريخ التسجيل : 12/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: لـمـاذا أضـاف الـعـرب الـهـيـل إلى الـقـهـوة ؟   الأربعاء يوليو 16, 2008 7:39 am

اكيد اذكيا والحمدالله انا حنا منهم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
أحلى بنوته
بنوته ملكيه
بنوته ملكيه
avatar

عدد الرسائل : 469
تاريخ التسجيل : 06/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: لـمـاذا أضـاف الـعـرب الـهـيـل إلى الـقـهـوة ؟   الأربعاء يوليو 16, 2008 8:29 am

احنا مو منهم احنا اساسهم هههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://bnoootat.hooxs.com
مكتفة نملة
بنوته فعاله
بنوته فعاله
avatar

عدد الرسائل : 494
العمر : 26
مزاجي :
المهنه :
تاريخ التسجيل : 12/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: لـمـاذا أضـاف الـعـرب الـهـيـل إلى الـقـهـوة ؟   الأربعاء يوليو 16, 2008 8:55 am

ايه والله السعوديه الاساس يعطيج العافيه نبهتيني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
أحلى بنوته
بنوته ملكيه
بنوته ملكيه
avatar

عدد الرسائل : 469
تاريخ التسجيل : 06/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: لـمـاذا أضـاف الـعـرب الـهـيـل إلى الـقـهـوة ؟   الأربعاء يوليو 16, 2008 9:57 am

الحين انتي تقولين السعوديه الأساس وبعدين تكتبي نبعطيج ما تركب هذي<<<ياحبها لتفشيل الناس ههههه

على العموم شكرا مرررررره ثانيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://bnoootat.hooxs.com
دلوعة البنوتات
بنوته فعاله
بنوته فعاله
avatar

عدد الرسائل : 312
تاريخ التسجيل : 29/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: لـمـاذا أضـاف الـعـرب الـهـيـل إلى الـقـهـوة ؟   الثلاثاء يوليو 22, 2008 12:03 pm

مشكورةحبايبي على الوضوع الرائع تسلمي


يسلمو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مكتفة نملة
بنوته فعاله
بنوته فعاله
avatar

عدد الرسائل : 494
العمر : 26
مزاجي :
المهنه :
تاريخ التسجيل : 12/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: لـمـاذا أضـاف الـعـرب الـهـيـل إلى الـقـهـوة ؟   الثلاثاء يوليو 29, 2008 6:39 am

مشكوووره دلوعه على المرووور وتحياتي لك وللجميع


تسلمين قلبي نورتي الموضوع بطلتك لا خلا ولاعدم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
دلوعة البنوتات
بنوته فعاله
بنوته فعاله
avatar

عدد الرسائل : 312
تاريخ التسجيل : 29/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: لـمـاذا أضـاف الـعـرب الـهـيـل إلى الـقـهـوة ؟   الإثنين أغسطس 11, 2008 2:14 pm

بنورك حبيبتي

يسلمو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
لـمـاذا أضـاف الـعـرب الـهـيـل إلى الـقـهـوة ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بنوتات :: ملح و سكر-
انتقل الى: